作成、編集および公開

ページは、スペースの情報を構成するコンテンツです。

Confluence では、あなたとチームは一緒にページ上で作業することができます。同時に書き込み、互いへのフィードバックを行い、ページのバージョンを比較して変更点を確認できます。

ページはただの "ページ" ではありません。カレンダー、アクティビティ ストリーム、およびロードマップなどのマクロを追加して、イベントの計画、スプリントの進捗状況の追跡、ナレッジベースの管理などができる、強力で動的なページを作成することができます。

このページの内容:


コンテンツを作成する

Confluence のあらゆる場所からページを作成できます。グローバル ナビゲーションのサイドバーで   をクリックするだけで準備完了です。 

Confluence のページ作成インターフェイス


 

  1. 親ページ: 新しいページは、 をクリックしたときに開いていたページの子ページとなります。
  2. スペース: スペース外で をクリックした場合、そのページの格納先となるスペースを選択する必要があります。これにより、そのスペースの概要の下にページが作成されます。既定のオプションは自身のパーソナル スペースです。
  3. ページ テンプレート: どのようなテンプレートで開始するかを選択します。Confluence にはあらかじめパッケージ化されたテンプレートが付属します。このテンプレートを、サイト全体やスペース全体の両方で、ニーズに合わせて置き換えることができます。作成する他のテンプレートもここに追加されます。ブログ投稿はテンプレートではないところが少し異なります。ブログはページのように機能しますが、ページ ツリー内ではなくブログ ロール内に格納され、そこで時系列淳に整理され、ニュースや更新情報を共有するのに最適です。

空白のページやテンプレートを決定したら、ページへコンテンツを追加し始めることができます。

ページ ツリーでコンテンツを作成する

ページ ツリーから直接ページを作成することもできます。これにより、配置する場所を最初から簡単に管理できます。

ページ名にカーソルを合わせ、[+] をクリックして、新しい下位ページを作成します。

ページの移動

ページをコンテキストに応じて追加することで、最初から目的の場所に配置できます。操作を誤ったり、場所を変更したい場合、ページ ツリーのドラッグ アンド ドロップ機能を使用してページを目的の場所にドラッグするか、ドラッグ アンド ドロップを使用してページを並べ替えられます。


ページやブログを作成できない場合

ページやブログ投稿を作成するには、そのスペースのブログの追加またはページの追加権限が必要です。

 

共同編集 

Confluence では、あなた以外に最大 11 人のチームメイトがページをリアルタイムで同時に編集できます。変更は自動的に保存および同期されるため、編集中のユーザーには同一の内容が表示されます。 

複数のユーザーが編集中のページ

 

  1. 編集に招待する:  プラス (+) 記号をクリックして、エディター内からページを編集するよう他のユーザーを招待します。ページのリンクをコピーして送信するか、メールおよびワークボックス経由でアクセスできる Confluence 通知を送信します。 
  2. アバター: 現在編集中のユーザーは色付きのアバターで表示され、編集を行い、ページを退出したユーザーはグレースケールで表示されます。 


下書き

ページの作成を開始したが、内容が不要になった場合は、公開せずにエディタを終了できます。Confluence は作業中に自動的に保存を行うため、これによって下書きが作成されます。下書きは未公開のページまたはブログ投稿で、サイドバーの [作業] > [下書き] からいつでも下書きに戻ることができます。 


tip/resting Created with Sketch.

作業を下書きとして保存するのは、ごく初期の段階でのみにしておくことをお勧めします。これは、下書きでは変更を追跡できず、以前の編集セッションに戻すことができないためです。このいずれも公開済ページでは可能となります。 

代わりに、作業中でもページを公開し、次のいずれかを実行することをお勧めします。

  • ステータス マクロ を使用して、ページjに「進行中」とマークする: 「レビュー中」、「完了」、「改訂が必要」、「フィードバック求む」、またはワークフローのほかのステップを使用することもできます。 
  • 作業しながらページを移動させる: 外部に対応するサイトがある場合や、 チームが組織の残りのメンバーに対するポリシーのようなものを作成しており、チーム スペースう内でそれらに取り組み、完了してから外部に対応するスペースへと移動させることができます。あるいは、パーソナル スペースで作業を行い、完成したら、公式なスペースの下へと移動させます。 
  • 準備が整うまでページをロックダウンする: 準備が整うまで、他のメンバーに知られたくない作業に取り組んでいる場合は、作業中はページをロックダウンし、公開する準備が整ったらページ制限を変更します。 



下書きとプライバシー

下書きには実際の場所はなく、検索では表示されません。そのため、下書きを作成した人物以外は見ることができません。その人物が下書きの URL を共有していたり、その下書きを共同編集するよう他のメンバーを招待している場合、相手のメンバーも下書きを表示して編集できるようになります。


下書きを削除する 

下書きを削除するには、編集中に その他のオプション メニュー (省略記号) をクリックして [未公開のページを削除する] を選択します。下書きの削除は永久的な操作であり、元に戻すことはできません。

ページ右下の削除および閉じるオプション
 
  1. 未公開ページを削除: 下書きを恒久的に削除します。
  2. 閉じる: エディターを閉じ、下書きを保存します。


Confluence でコンテンツに名前を付ける

ユーザーが探しているものを見つけやすくするため、ページ、ブログ、および添付ファイルに、関連性がある検索しやすい名前を付けます。また、次のことも念頭に置いておく必要があります。

  • 名前には特殊文字を使用しないことをお勧めします。これは、Confluence 検索で見つからなかったり、一部の Confluence 機能に予期しない動作が生じる可能性があるためです。
  • 名前のついていない下書きは、無題となります。下書きを区別できるよう、作業で使える名前をページに付けるようにしてください。


プレビュー

編集中に その他のオプション メニュー (省略記号) > [プレビュー] を選択すると、ページの最終的なレイアウトを確認できます。


公開する

Confluence での公開はワード プロセッサーでのドキュメントの保存のようなものです。ただし、ワード プロセッサーとは異なり、Confluence は編集や公開を行う旅に新しいバージョンを作成します。つまり、ページ履歴に戻って表示したり、必要に応じて作業を前のバージョンに戻すことができます。

公開を行うと、エディターが閉じてページの表示に戻ります。公開されたページは、ページ ツリーの、作成された親ページの下に表示されます。ブログ投稿を公開すると、ブログ内に格納され、日付順に整理されます。ページの移動や再編成は簡単ですので、別の場所へ公開してしまっても心配は不要です。 


コメントの変更

ページを公開するたびに、変更内容に関するコメントを追加して、ドキュメントの身長状況を追跡しやすくします。コメントの変更はページ履歴で確認できます。

ページ下から変更コメントを追加

スクリーンショット: 変更コメント ボックスは、ウォッチャーに通知 オプションの隣にあります。 

ウォッチャーへの通知

ページのウォッチを行っているユーザーに通知を送信する場合、ellipsis メニューからウォッチャーに通知を選択します。通知メールには、コメントの変更が含まれます。ウォッチャーに通知チェックボックスには各ページの最新の選択が残るため、通知しないことを選択すると、次回このチェックボックスの編集時にチェックボックスは選択解除されます。  


未公開の変更を編集する

公開されたページjを編集したい場合、[編集] をクリックするか、「E」と入力してエディターを開きます。下書きと同様、変更は自動保存によって保存され、ページを再度編集することで再度確認できます。 

このページを編集するユーザーであれば、だれでも未公開の変更を表示できます。このことについて懸念がある場合は、これらの変更を公開する準備が整うまで、ページに編集の制限を追加します。 

ページに未公開の編集がある場合、Confluence では公開するのを忘れないよう、ページ タイトルの横に未公開の変更バッジが表示されます。このバッジは、未公開の変更を加えたユーザーにのみ表示されるため、バッジによって他のビューアーを混乱させる心配はありません。 

公開は頻繁に行うことをお勧めします。これは、公開を行うと、Confluence ではそのたびにページまたはブログの新しいバージョンを作成し、時間の経過とともに変更を追跡しやすくなるだけでなく、必要な時には以前のバージョンに戻しやすくなるためです。 


未公開の変更を表示する

前回の公開以降のページの変更内容を確認したい場合、その他のオプション メニュー (省略記号) > [変更を表示] を選択します。


未公開の変更を削除する

未公開の変更があるページで作業していて、それが不要になった場合、その他のオプション メニュー (省略記号) > [最後に公開したバージョンに戻す] を選択して破棄することができます。 

これにより、変更が直ちに削除され、最後に公開したバージョンに復元されます。公開されることのなかったこれらの変更は完全に削除され、復元することはできません。 

元に戻した場合に失われる変更を表示するインターフェイス

スクリーンショット: 最後に公開したバージョンに戻すと何が削除されるかを把握する 


ページのバージョンと履歴 

バージョン管理は、多数のユーザーが同じページで作業をしている場合に便利です。時間の経過とともに、それぞれの公開によって、ページがどのように変更されたかを確認できます。最近のいくつかの変更が気に入らない場合は、古いバージョンに戻すこともできます。 

ページ右上のその他のオプション メニュー

スクリーン ショット: ページの閲覧中にページ履歴へ移動する


ページのバージョンを削除する:

  • ページに移動し、アクション メニュー アイコン > [ページ履歴] を選択します。 
  • 削除するバージョンの横にある削除を選択します。

バージョンを削除すると、必要に応じて他のバージョンが再採番されます。例えば、バージョン 2 を削除すると、バージョン 3 が新しいバージョン 2 に繰り上がります。

(warning) ページバージョンの削除は永久的です。ごみ箱には移動しないため、削除したバージョンを復元することはできません。


ページのバージョンを復元する

  1. ページに移動し、アクション メニュー アイコン > [ページ履歴] を選択します。
  2. 復元したいバージョン横 (または既に開いているバージョンのページトップ) のこのバージョンを復元を選択します。
  3. 必要に応じてデフォルトの変更コメントを変更し、OK を選択します。

(info) すべてのページ履歴は保持されます。そのため、古いバージョンを復元したい場合は、そのバージョンの後のバージョンを削除する必要はありません。代わりに、Confluence がその古いバージョンのコピーを最新のバージョンとして作成します。


二つのバージョンを比較する

バージョン間で何が変わったかを確認したい場合は、比較ビューを使用して把握しやすくします。 

  1. ページに移動し、アクション メニュー アイコン > [ページ履歴] を選択します。
  2. 横のチェックボックスにチェックを入れ、比較したいバージョンを選択します。
  3. 選択したバージョンを比較するを選択します。

ページ比較ビューでは、選択したバージョン間の差異を確認できます。変更をより分かりやすくするため、変更がなされていない大きなセクションはすべて省略され、省略記号 (. ..) が表示されます。

ページの比較ビュー

スクリーンショット: ページの 2 つのバージョンを比較する


最終更新日 2019 年 8 月 1 日

この内容はお役に立ちましたか?

はい
いいえ
この記事についてのフィードバックを送信する
Powered by Confluence and Scroll Viewport.