G Suite の設定およびユーザーの編集

お困りですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。

コミュニティに質問

robotsnoindex

現在、このページのコンテンツに影響を与える変更をロール アウト中です。admin.atlassian.com の組織で、[ユーザー] リストと [グループ] リストが [ディレクトリ] タブにある場合は、ユーザー管理エクスペリエンスが改善されています。改善されたエクスペリエンスの変更点について以下で説明します。



2020 年 11 月 11 日から、すべての G Suite 設定を新しいエクスペリエンスに移行しています。組織管理設定が変更されている場合、この影響を受けている可能性があります。変更内容をご確認ください。

G Suite の同期設定の編集

最初の同期後、利用可能な任意の G Suite 設定を編集できます。設定は、組織に同期された際に G Suite ユーザーに適用されます。

設定を編集する際には、次の操作が可能です。

  • 同期の有効化または無効化

  • ユーザーの追加と削除

  • 新しいユーザー向けの個人メッセージを追加する

  • ログイン要件の選択

同期設定に編集内容を保存すると、それらは次回のスケジュールされた同期中に有効となります。編集した設定を早く有効にするには、[今すぐ同期] を選択します。

設定を編集してただちに同期するには、次の手順を実行します。

  1. [ディレクトリ] > [G Suite] に移動します。

    ユーザー管理エクスペリエンスを改善している場合は、G Suite を見つける方法が異なることに注意してください。admin.atlassian.com の組織から、[設定] > [G Suite] に移動します。


  2. [設定の編集] をクリックして変更を加えます。

  3. [設定の保存] をクリックします。

  4. [ステータス] ページで [今すぐ同期] をクリックします

新しいユーザーの作成

改善されたユーザー管理エクスペリエンスを使用している場合は、このセクションで「組織のサイト」と記載されている箇所がすべて「組織」になりますので注意してください。

G Suite から新しいユーザーを作成すると、それらのユーザーは組織のサイトに同期されます。これらのユーザーには、製品アクセス設定の [新しいユーザーはこの製品にアクセスできます] トグルで指定された、新規ユーザー向けの製品アクセスが既定で付与されます。

G Suite から新しいユーザーを作成しても、そのユーザーに製品へのアクセス権が自動的に付与されることはありません。新しいユーザーに製品へのアクセス権を付与するには、次でユーザーを検索し、選択した製品にアクセスできるようにします。

  1. G Suite グループのすべてのユーザー

  2. 特定のグループとユーザー

詳細については、「製品アクセスの更新」をご確認ください。

非 G Suite ユーザーの管理

改善されたユーザー管理エクスペリエンスを使用している場合は、このセクションで「サイト」と記載されている箇所がすべて「組織」になりますので注意してください。

引き続き、サイト内で非 G Suite ユーザーを管理できます。たとえば、外部の契約社員向けに非 G Suite アカウントを作成したり、ユーザーに自身でサイトにサインアップすることを許可したりできます。これらのユーザーは外部ユーザーとして追加され、4 時間ごとの同期には含まれません。製品のプランには引き続き G Suite ユーザーと同じように計上され、請求額が増加する場合があります。

ユーザー情報の更新

G Suite でユーザーの Google アカウントを更新した場合、それらの更新情報は 4 時間ごとに同期されます。G Suite でのユーザーのパスワード ポリシーやパスワード リセットへの更新も同期されます。詳細については Google のドキュメントをご確認ください。

特定のグループからユーザーを同期する場合、新しいユーザーをそのグループに追加します。これを行わない場合、ユーザーへの更新は同期されません。

ユーザー アクセスの削除

G Suite ユーザーから製品へのアクセスを取り消すには、いくつかのオプションがあります。

  • すべてのユーザーを同期している場合、製品アクセスを付与するすべてのグループからユーザーを削除します。

  • 特定のグループのユーザーを同期する場合は、同期する特定のグループからそのユーザーを削除できます。次回の同期が行われたときに、ユーザーは製品へのアクセス権を失います。

Atlassian Access をサブスクライブしている場合は、任意の G Suite グループからユーザーを削除できます。

最終更新日: 2021 年 2 月 18 日

この内容はお役に立ちましたか?

はい
いいえ
この記事についてのフィードバックを送信する
Powered by Confluence and Scroll Viewport.