同時編集と変更のマージ

このページの内容

お困りですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。

コミュニティに質問

このページでは、管理者が共同編集無効化を選択した場合の Confluence 6.0 以降の同時編集動作について説明します

ほとんどの場合、ご使用の Confluence サイトはこれに該当しません。

 

自分が編集しているときに、別のユーザーが同じページを編集することがあります。こうしたことが起こったとき、Confluence は誰の変更も失われないように最善を尽くします。

他の誰かが同じページを編集している場合、どのようにしてそれがわかるのでしょうか?

別のユーザーが同じページを編集している場合、Confluence は編集画面上にメッセージを表示して、他のユーザーが誰であるか、最後の編集が行われたのはいつかを知らせます。

スクリーンショット:同時編集通知



2 人が同じページを編集していて、他のユーザーが先に保存した場合はどうなりますか?

他の誰かが先にページを保存した場合、後で自分が保存をクリックすると、Confluence は両方の変更内容に競合があるかどうかチェックします。競合する変更がない場合は、Confluence は変更をマージします。

競合がある場合、Confluence はその部分を表示し、オプションを提供します:

  • 編集の継続 - ページの編集を続けます:変更を手動でマージする場合に便利です。  
  • 上書き - 他のユーザーの編集内容を自分の編集内容で置き換えます (他のユーザーの編集内容は失われます)。 
  • キャンセル - 自分の変更内容を破棄して、エディタを終了し、他の人の編集を保存します。 

シナリオの例

例えば、アリスとボブは同時に同じページを編集しています。

アリスがボブより先に保存をクリックした場合、ボブは現在、事実上古いバージョンのページを編集していることになります。ボブが保存をクリックすると、Confluence はボブの変更を調べ、アリスの変更と重複していないか確認します。変更が重複していない(すなわちアリスとボブがページの異なった部分を編集していた)場合、ボブの変更は、アリスの変更と自動的にマージされます。

ボブの変更がアリスの変更と重複する場合は、Confluence はエラーメッセージを表示して、アリスがページを変更した場所を示し、アリスの変更を上書きするか、文書を再編集してアリスの作業内容を取り込むか、または自分の変更を完全にキャンセルしてアリスの変更を維持するか、ボブにオプションを提供します。

最終更新日 2017 年 9 月 9 日

この内容はお役に立ちましたか?

はい
いいえ
この記事についてのフィードバックを送信する
Powered by Confluence and Scroll Viewport.