ユーザーの管理

このページの内容

お困りですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。

コミュニティに質問

このページの内容は、サイトを G Suite に連携してユーザーを管理している場合にのみ該当します。「G Suite 連携の有効化または無効化の手順に従ってサイトと G Suite を接続してください。

G Suite との連携を行っていない場合、次のページをご確認ください。

ユーザーの作成

同期が実行されると、同期されるグループに属するすべてのユーザーが、既定の製品アクセス権を持つ状態でサイトにプロビジョニングされます。

同期するグループを選択または選択解除する方法

  1. admin.atlassian.com でサイトの管理領域にアクセスします。
    • 1 つのサイトの管理者であった場合、ご利用のサイトの [ユーザー] ページに遷移します。
    • 複数のサイトの管理者や組織管理者であった場合、サイトの名前および URL をクリックすることで対象のサイトの管理領域を開くことができます。
  2. [G Suite] を選択します。
  3. [選択の表示および編集] をクリックします。

ユーザーが自分自身でサイトにサインアップできるようにすることができます。詳細については、「ユーザーがサイト アクセス権を取得する方法を指定する 」を参照してください。この方法で作成されたユーザーは外部ユーザーとして追加され、4 時間ごとの同期の一部にはなりません。

ユーザーの詳細情報の編集

ユーザー アカウントの詳細を更新できます。詳細については、こちらの Google のドキュメントを参照してください。

ユーザー アクセスの削除

G Suite ユーザーがサイトの製品にアクセスできないようにするには、G Suite からアトラシアン製品に同期されるグループから、それらのユーザーを削除する必要があります。次回の同期実行時に、そのユーザーがサイトのユーザー ベースから削除されます。admin.atlassian.com でサイトの管理領域に移動し、手動で同期を実行することもできます。

  • 1 つのサイトの管理者であった場合、ご利用のサイトの [ユーザー] ページに遷移します。
  • 複数のサイトの管理者や組織管理者であった場合、サイトの名前および URL をクリックすることで対象のサイトの管理領域を開くことができます。
左側のナビゲーションから [G Suite] を選択し、画面右上の [今すぐ同期] をクリックします。

注: 同期済みの G Suite グループからユーザー アカウントを削除すると、ユーザーのそのサイトの製品へのアクセスは削除されます。ユーザーが他のサイトの製品を使用している場合にこの変更をアトラシアン製品に同期すると、ユーザーは引き続き Atlassian アカウントを所有しているが、ログインするためのパスワードがない状態になる場合があります。このようなユーザーがログインするには、パスワードをリセットする必要があります。

既存ユーザーの調整

同期するように選択したグループにも所属するサイトのユーザーがいる場合、そのユーザーのアカウントはプライマリ メール アドレスに基づいてリンクされます。

ユーザーがリンクされると、サイトは 4 時間ごとに G Suite からアカウントの詳細を同期して、ユーザーの詳細を最新の状態に維持します。 


他のユーザーの管理

サイトでは引き続き、非 G Suite ユーザーを作成および管理できます。たとえば、外部業者の非 G Suite アカウントを作成することを選択できます。ただし、それらのユーザーは G Suite ユーザーと同様に、ユーザー ライセンス制限にカウントされます。つまり、作成したユーザーによって請求金額が増加する場合があります。

最終更新日 2019 年 11 月 9 日

この内容はお役に立ちましたか?

はい
いいえ
この記事についてのフィードバックを送信する
Powered by Confluence and Scroll Viewport.