Atlassian アカウントの削除

このページの内容

お困りですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。

コミュニティに質問

このページでは、自身の Atlassian アカウントを削除する方法について説明します。組織が管理しているアカウントを削除する方法をお探しの組織管理者の場合、「管理対象アカウントの削除」を参照してください。

アカウントの削除は永続的な操作です。Atlassian アカウントを完全に削除すると、アカウントを復元することはできません。アカウントは 14 日間の猶予期間のあとに完全に削除されます。猶予期間の間、アカウントは一時的に無効化されます。猶予期間の間は削除を取り消すことができます。

アカウント削除の詳細情報

使用実績のあるユーザー アカウントの場合、複数のサイトや製品へのアクセス権を持つ可能性があります。この場合、そのアカウントの個人データは複数の場所に保存されます。このセクションでは、個人データの削除元、削除対象の個人データ、および削除されない個人データについての詳細を説明します。同様の情報が、アカウントを削除するときにも表示されます。

個人データは Atlassian アカウント サービスから 30 日以内に削除されます。ただし、業務上の合法的な理由や法的な背景で必要とされる場合、例外的な対応が行われます。このような例には次のようなものがあります。

  • アトラシアンが財務報告を作成するために必要な、購入に関連する情報。

  • 関連機関への提供が必要となる、アカウント削除自体の記録。

  • 法に従って保存する義務がある、進行中の訴訟に関連するデータ

ユーザーは自国の法律に従って関連機関に申し立てを行う権利を持ちます。

個人データの削除元

個人データはすべての Atlassian アカウント サービス から削除されます。Atlassian アカウント サービス には次のものが含まれます。

  • Jira Cloud

  • Confluence Cloud

  • Bitbucket Cloud

  • 上記製品へのアクセスに使用するすべてのサイト

  • コミュニティ、Marketplace、サポートなどのその他の Atlassian アカウント サービス 。したがって、以降は support.atlassian.com でテクニカル サポートのチケットを起票したり、my.atlassian.com で自身のプロファイルにアクセスしたり、community.atlassian.com に投稿したりすることはできなくなります。

Atlassian アカウントを削除しても、Trello および Statuspage のアカウントは削除されません。Trello アカウントを削除したい場合、「Trello アカウントの削除」をご参照ください。Statuspage アカウントを削除したい場合、hi@statuspage.io から Statuspage サポートにお問い合わせください。

削除対象のデータ

Atlassian アカウントに保存されている次の個人データを、すべての Atlassian アカウント サービス から削除します。

  • 氏名

  • パブリック ネーム

  • 職位

  • 部署

  • 組織

  • 場所

  • タイム ゾーン

  • メール アドレス

  • Atlassian のプロファイル画像

製品から削除されるその他のデータについては、Confluence CloudJira CloudBitbucket Cloud のアカウント削除についてのドキュメントをご参照ください。

削除されないデータ

次のデータは削除されません。

  • Atlassian アカウント サービス で作成したデータ。これには、製品内で作成したページ、課題、コメントなどが含まれます。製品で削除されないコンテンツの完全な一覧については、Confluence CloudJira Cloud、および Bitbucket Cloud のアカウント削除についてのドキュメントをご参照ください。

  • 自身またはほかのユーザーがコンテンツ内に作成した個人データ。これには、ページや課題に入力された名前やメール アドレスなどが含まれます。製品管理者はこれらのコンテンツを手動で削除する必要があります。

  • 製品にインストールされた Marketplace およびカスタム アプリに格納されている可能性があるプロファイル情報。詳細については、Marketplace およびカスタム アプリをご参照ください。

アカウントの削除

アカウントの削除は永続的な操作です。Atlassian アカウントの削除操作の実施後には 14 日間の猶予期間があり、この間は削除を取り消すことができます。

アカウントを削除するには、次の操作を実行します。

  1. https://id.atlassian.com/manage-profile から、[アカウントの管理] ページにログインします。

  2. [アカウントの削除] タブで [アカウントの削除] ボタンをクリックします。

  3. アカウントを削除する前に、表示される内容をよくお読みください。また、アカウントの削除についての上述の説明もご確認ください。

  4. [アカウントの削除] をクリックします。表示される確認ダイアログで、アカウントを削除することを確認します。警告が表示された場合、アカウントを削除する前に表示内容に対応する必要がある可能性があります。

削除を確認すると、ログアウトが行われ、確認画面に遷移します。これでアカウントは無効化され、削除のスケジューリングが行われました。

削除後のアカウントの表示方法

アカウントが無効化されている猶予期間の間、ほかのユーザーは製品内で、ユーザー名 (ユーザーのアバターの横に表示される名前) の横に Deactivated と表示されるのを確認できます。

アカウントが完全に削除されると、ユーザー名の部分には Former user と表示され、注釈は Deleted に変更されます。

Marketplace およびカスタム アプリ

ユーザー アカウントの削除をスケジューリングすると、確認メールが送信されます。

このメールには、自身のプロファイル情報を保存している可能性がある Marketplace およびカスタム アプリの一覧が含まれます。このようなアプリは管理者やほかのユーザーがアトラシアン製品に機能を追加するためにインストールしたものであり、自身のプロファイル情報を保存している可能性があります。

Marketplace アプリは製品に機能を追加するために使用され、サードパーティ ベンダーによって作成されています。Marketplace アプリが自身のプロファイル情報を保存しているかどうかを確認するには、メール内の Marketplace の一覧のリンクをクリックして、ベンダーのプライバシー ポリシーを参照します。アプリから自身のデータを削除するには、アプリの所有者に削除を依頼する必要があります。Bitbucket Cloud マーケットプレイスからインストールされたアプリの情報については、Bitbucket Cloud の管理者にお問い合わせください。

また、自身の個人情報を保存している可能性がある、ご利用の製品向けに作成されたカスタム アプリの一覧も提供されます。カスタム アプリが個人データを保存しているかどうか、および、保存している場合はそのデータの削除方法については、そのカスタム アプリを使用している各サイトのサイト管理者に問い合わせる必要があります。

アカウント削除の取り消し

アカウントの削除をスケジューリングしている場合、 14 日間の猶予期間が終わる前であれば削除を取り消すことができます。

削除を取り消すには、次の手順を実行します。

  1. https://id.atlassian.com/ からアカウントへのログインを試みます。

  2. アカウントのステータス情報と削除を取り消すためのボタンが画面に表示されます。[削除の取り消し] をクリックします。

削除を取り消すと、削除前にアクセス権を保持していたサービスに転送されます。アカウントは完全に復元され、有効化されます。引き続き、その他のサービスにアクセスできます。


最終更新日 2019 年 6 月 20 日

この内容はお役に立ちましたか?

はい
いいえ
この記事についてのフィードバックを送信する
Powered by Confluence and Scroll Viewport.