チーム

このページの内容

お困りですか?

アトラシアン コミュニティをご利用ください。

コミュニティに質問

[チーム] フィールドは、Jira Software ではカスタム フィールドです。このフィールドを Jira Software 課題で表示するには、まず対応する Jira Software プロジェクトで使用される画面にこのカスタム フィールドを追加する必要があります。

Advanced Roadmaps では、次の 2 種類のチームから選択できます。

  • プライベート チームはプラン内にのみ存在するため、What-If シナリオを調査してチームへの変更がプランにどのように影響するかを確認できます。Advanced Roadmaps では、これをシナリオと呼びます。

  • 共有チームは組織全体で利用でき、複数のプランで作業するように割り当てることができます。

Choose Teams from the dropdown menu next to your plan name to see the list of included teams. Each included team will have an entry like this:

このチームのスナップショットには、次の内容が含まれます。

  • チームに関連付けられている課題ソース

  • キャパシティとイテレーションの長さ (キャパシティ情報はスクラムまたはカンバン チームのどちらであるか、および作業がどのように見積もられるかによって異なります)

  • チームのメンバー

  • チームが共有されるか非公開かどうか (バッジで表示)

またこのチームで課題をフィルターすると、プラン内で特定のチームに割り当てられた課題のみを表示できます。これに関する詳しい情報は、課題のフィルタリング ページを参照してください。

Jira Software で変更を保存するには、Advanced Roadmaps のユーザー権限が必要です。

新しいチームを作成する

Advanced Roadmaps で作成するすべてのチームはプライベート チームとして開始され、この特定のプラン内にのみ存在します。作成後に、プライベート チームから共有チームに変換できます。これは元に戻すことはできません。

新しいプライベート チームを作成するには:

  1. Select Teams from the view selector menu, then navigate to + Add teamNew private team.

  2. チームの名前、チームに関連付ける課題ソースの順に選択します。この課題ソースからの課題は、このチームにとってより優先されます。課題ソースの詳細をご覧ください。

  3. 新しいチームをスクラム チームにするかカンバン チームにするかを選択し、イテレーションの長さキャパシティを設定します。チーム タイプは、プランでのキャパシティの処理方法や管理方法に影響を与えます。

  4. チームにメンバーを追加します。

  5. チームが完成したら、[作成] を選択します。

これでチームをプランで利用できるようになりますが、[変更を確認] ボタンを使用して選択した変更を Jira で保存するまで変更は確定されません。

プライベート チームを共有チームに変換する

In the Teams view, select Share from the more () menu on the team you’d like to convert into a shared team, and follow the dialogue to confirm your choice. Once shared, you can then assign it to issues across multiple plans.

共有チームを追加する

共有チームをプランに追加する方法

  1. In the Teams view, navigate to + Create team > Add existing shared team.

  2. 文字を入力して追加するチームを見つけます。チーム > [共有チームを追加] の順に選択します。

チームを編集する

チームが非公開か共有チームかにかかわらず、次の詳細を編集できます。

  • チーム名

  • members

  • 関連付けられた課題ソース

  • キャパシティとイテレーションの長さ

  • チーム タイプ (プラン内のすべてのチームが時間ベースの見積りを使用している場合のみ)

To edit a team, navigate to the Teams view and select more () > Edit for the team you want to edit. Modify the details of the team, then select Save.

チームに作業を割り当てる

チームを設定したら、プランの [チーム] 列にチーム名を入力して、課題を簡単に割り当てることができます。

チームを削除する

チームが不要になった場合は、プロジェクトからそのチームを削除できます。共有チームはプランに再追加できますが、削除されたプライベート チームは復元できません。

To delete a team, navigate to the Teams view and select more () > Delete for the team you want to remove, then confirm that you want to delete this team from your plan.

最終更新日 2021 年 7 月 16 日

この内容はお役に立ちましたか?

はい
いいえ
この記事についてのフィードバックを送信する
Powered by Confluence and Scroll Viewport.